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                                                                            世界史16級研究生楊川在尼赫魯大學短期交流訪學總結

                                                                            創建時間:  2018-10-11  宋桂林    瀏覽次數:


                                                                            7月10日--10月7日 ,時間飛逝 ,不知不覺我已經結束了在印度新德里尼赫魯大學交流訪學的三個月時間了。

                                                                            說到來新德里尼赫魯大學交流訪學,倒是我在美高梅讀研期間嚮往已久的一件事情 。原因也簡單,我讀的是世界史(全球問題研究方向) ,有幸跟着印籍導師Rajiv老師學習。因此,索性也就把個人的研究方向轉向了南亞研究方面 。不過,玉成此次赴印訪學之行的重要支持者要數我在上大讀研期間的中國籍導師郭長剛教授 ,他爲我此次赴印訪學前後多方籌劃 ,並提出許多寶貴的指導性意見。在此 ,我十分感激郭老師的熱忱幫助和Rajiv導師的支持 。每個人的生命中都會遇到許多不期而遇的人,我相信 ,上述兩位老師都是我人生中不可多得的貴人。懷着心存感恩的心情 ,我不得不說,讀研期間有此赴印交流訪學之行的機會,我是幸運的並滿懷愉悅之心及感激之情的。當然,我也要感謝我讀研所在的學校美高梅,正所謂:‘海闊憑魚躍 ,天高任鳥飛’ ,美高梅就像一棵根深葉茂的參天大樹  ,爲我們在校的每一位莘莘學子提供知識的深厚土壤和昇華遠航的各種機會 。

                                                                            (筆者在尼赫魯紀念圖書館查閱資料留念)

                                                                            我是2018年7月10日上午 ,從上海虹橋機場乘機飛至廣州白雲機場,然後又轉機飛到新德里英迪拉國際機場的。(上海飛德里有直達飛機,我是預計抵達德里的時間考慮,故選擇轉機)由於在廣州白雲機場候機時,飛機已經晚點起飛,到新德里上空飛機也盤旋延誤了一點時間 ,所以真正到達英迪拉國際機場的時間也比預計到達時間晚了40分鐘左右。再者,我也是第一次坐飛機出行,且是首次離境,多少還是有些忐忑的。在英迪拉國際機場時聽到同行下飛機的人中有幾個中國人 ,而且還帶着故鄉的鄉音,頓時倍感親切。大家彼此邊走邊聊了幾句   ,一起到機場出口大廳辦理入境登記 。當我辦完入境登記 ,準備去拿行李的時候 ,畢竟人生地不熟 ,還是有些茫然失措的 ,但我很幸運的是 ,我要在印度的國土上感謝的第一個印度人便出現了。一個印度女孩兒,大概來自印度東北地區 ,從容貌上來辨認 ,與中國人幾乎一樣。其實,我們在白雲機場排隊登機的時候 ,前後挨着 ,閒談過兩句 ,我一直以爲她是中國人,大概也是赴印交流訪學的。就在我東張西望之際 ,這個印度女孩兒很熱情的走過來幫忙指引着我去取行李的轉檯處。這時候我才知道她原來是印度人,在中國南京大學讀博士 ,此次回新德里是爲了一個實習工作的緣故 。她的中文極好,再加上她的容貌與中國人相仿,的確很難讓人一下子辨認出她是一個印度人 。當然。這也源於我對印度人的不瞭解 ,後來,在新德里待了一段時間以後,我就不再驚訝那些貌似中國人的印度人了。印度人,單就膚色而言 ,白黑棕黃皆有之,尤以棕褐色者居多 ,但又不似棕熊的顏色那麼深  ,淺褐色一點的多些 。要想嚴格的說清楚他們的各色人種,我覺得是需要有專門著述來解釋的,我個人很難解釋的特別準確。南亞素有“人種博物館”之稱 ,絕非浪得虛名 ,高矮胖瘦,白黑棕黃 ,一應俱全。當我到達機場出口處的時候 ,Rajiv導師和尼赫魯大學的霍師兄(尼大國際關係博士在讀,中國籍)早已在此等候多時。很感謝他們早早的熱情等候,簡單寒暄一番,便一起乘Rajiv老師的私家車回到了我提前在新德里預定好的住處  。英迪拉國際機場號稱世界機場排名第三,具體怎麼排的暫且不論 ,不過 ,相對於我在新德里去過的其他地方而言 ,這個機場的確可以稱得上是高端大氣上檔次的。在乘車返回我住處的路上,藉着茫茫夜色的掩護和昏昏暗暗的路燈的指示,我大概看到了模糊的新德里  ,不甚清晰卻無比真實。這與我乘機在新德里上空盤旋的時候所看到的新德里似曾相識。從飛機上透過舷窗俯瞰新德里 ,整個新德里的世界也算得上是萬家燈火 ,馬路上的燈光也有似火龍一般連綿不絕的,只是燈光昏黃了些。透過星星點點的居民樓的燈光 ,可以看得到影影綽綽的建築物 ,大抵都不甚高,也鮮有上海東方明珠地段的夜景痕跡。後來的白天觀光,也印證了我那晚的狐疑 。在乘車返回住處的路途中,由近及遠 ,隱隱約約地可以看得明白一些新德里的路況和綠化 ,不大盡如人意,隨處可見的修路和塵土飛揚,無不在默默地訴說着這裏的世界還有很大的發展空間。正所謂:‘家家都有一本難唸的經’,各個國家都有各自的實際國情 ,每個國家的發展階段也不盡相同,想來 ,我的所見所聞也就無可厚非了。

                                                                            初到新德里的時候,根據Rajiv老師的建議,我原本打算每週寫一篇在新德里的記述的 ,但後來轉念一想 ,初來乍到,還是多聽多看的好 ,不要無知妄議。因而  ,我轉爲每天寫一篇日記,轉眼已過三個月了 ,經過這段時間的所見所聞和所思,我謹慎的覺得可以嘗試寫一寫這段時間的心得體會了 。我想我所寫的內容,應該是紀實敘述的,並不做其他的虛詞渲染,可能時有中印對比之處 ,以便使我的所見所聞更好的印證我的思考 。

                                                                            (筆者參加尼大謝鋼教授邀請的四川大學學者講座)

                                                                            一開始,我出於謹慎的緣故,大都是一個人在我居所的附近信步遊走觀察 。這裏的地段雖然離市中心還有段距離  ,但也算得上是新德里的城區了 。聽小區的人講 ,這邊以前也是一片農村,只是後來附近建了尼赫魯大學,便慢慢的與原城區合爲一體了。小區的建築是市政府規劃建設的,紅牆黃灰,新德里市政建築大多是這種顏色  ,即便尼赫魯大學也不例外 。小區附近有幾條街市,跟中國北方鄉鎮的集市差不多 ,所買賣的東西,也很平常,除了新德里本地特有的印度風味小吃外 ,便是印度咖喱食品較爲獨特  ,至於其他的商品 ,瓜蔬果菜  ,布匹家電,各種日常用品與中國也區別不大。有兩處值得注意的是,由於衆所周知的宗教禁忌原因 ,豬肉和牛肉在這裏的街市上是沒有公開買賣的,肉鋪多是在一間臨街的門面房內 。以雞肉、羊肉居多 ,偶有魚蝦間雜其中 ,不過鮮有活物 。但是 ,我還是在街市的巷口深處一家韓國餐廳吃到了豬肉菜系的蓋澆飯 ,味道尚可。牛肉 ,我也在幾裏外的一家中餐廳吃到過  ,可能是水牛肉或者做法不正宗的緣故,味道不佳 。另外 ,值得關注的是幾乎每條街市都有OPPO、VIVO和小米手機品牌的專賣店,裏面所賣的手機價格便宜,旗艦機不多。蘋果手機店也有 ,但不多見。至於華爲手機,榮耀系列還見到過,真正的華爲P系列卻沒有。其他手機品牌  ,諸如東亞某小國的手機品牌也有 。他們這邊人手幾乎也是人人一部手機的,但按鍵式的半屏手機還相當普遍,智能觸屏手機不多。至於道路建設和城市綠化,應當說比較薄弱的。大多數馬路 ,相當於中國縣鄉級的馬路隨處可見,且規劃多有待改善之處,馬路上通常是沒有機動車道和非機動車道區別的,各種汽車、公交車、摩托車、電動車、自行車都在馬路上來來往往 ,川流不息 ,甚至拖拉機和馬車在市區偏遠一點的馬路上也是有的。因而,我經常乘出租車(Uber)或Auto(奧突,類似於國內的摩托車改進的三輪車,北方俗稱“三蹦子”)在交通擁擠處也不見得有旁邊的摩的甚至自行車快捷。但是 ,新德里的地鐵系統發展的很好 ,也不亞於國內上海的地鐵系統 。無論從地鐵的硬件設施來看還是軟件設施而言,新德里的地鐵都可以稱得上是現代化的交通設施。而且 ,新德里的地鐵還在快速的發展過程中,有理由相信未來的新德里  ,地鐵系統很可能成爲他們城市的“一張名片”。新德里的Auto和公交車雖然有許多令人詬病的地方 ,但是Uber(類似於國內的滴滴出行)等交通工具也還是很方便的 ,且價格實惠。道路綠化 ,比較粗放,即便有綠化的地方 ,綠化的植被也很少修剪打理,看上去比較野趣橫生 。但在德里市區 ,尤其是印度門和莫迪總理所住的地方,綠化還好 ,巨樹參天,根深葉茂 。在尼赫魯大學同樣是綠化面積非常大的 ,只是大多呈順其自然的生長狀態。坦白的說 ,新德里到目前爲止,給我的印象是 ,植被狀況和城市面貌很像中國的廈門市,當然兩者的經濟發展程度和基礎建設等尚不可同日而語。我初到新德里時 ,看到這裏的植被  ,首先想到的就是廈門的花花草草 ,只是廈門的植被綠化  ,大都經過人工修剪和維護 ,所以看上去更令人賞心悅目一些 ,而新德里的植被情況被修剪的痕跡不甚明顯,有點雜花生樹 ,渾然天成的意思。說到植被的覆蓋情況 ,新德里甚至可以稱得上是一個“綠城”,到處都是綠油油的,像綠色的海洋一般。前段時間,我還在和霍師兄打趣說  ,新德里繼續發展下去 ,總有一天也會到處都是水泥鋼筋混凝土的高大建築物,恐怕綠化覆蓋面積也會大大折扣,不知道那時的新德里人民是否還會懷念今天的“綠城”面貌呢 。有一次 ,我去哈里亞納邦的古爾岡一家中餐廳(如家酒店)吃飯 ,在這裏我已經基本上看到了未來新德里的面貌。這裏高樓大廈,鱗次櫛比,琳琅滿目,到處都是一副現代化氣息的城市面貌。古爾岡算是新德里的一個衛星城  ,相去三四十里的距離 ,有相對直達的高速公路連通 ,打的只要半小時左右的路程。但我更傾向於認爲這裏屬於新德里的一個新區,姑且叫它“德里新區”,因爲它有點類似於國內一些城市新開發的地段,建築風格和商業類型都有很現代化的代入感。

                                                                            再者,我想說一下尼赫魯大學的情況,我此次訪印主要目的就是在尼赫魯大學,充分利用尼大的圖書館資源 ,查閱相關文獻資料,並適時旁聽尼大相關課程與學術會議 ,瞭解尼大的學校學習與生活情況 。尼赫魯大學 ,建校時間已經近60年了 ,在印度也是名列前茅的大學。(尼大的科研水平相當好,只是該校幾乎從不參加相關的國際大學排名)主要以研究生和博士生居多,本科生數量很少 ,甚至更早的時候 ,尼赫魯大學根本就不招收本科生。尼大校園面積很大 ,相較於中國的美高梅寶山校區而言,保守估計大概有四五個以上的面積那麼大 。這還是尼大現在面積縮小以後的情況 ,更早時期的尼大面積更加廣闊。整個尼赫魯大學基本上都是被低矮的小山丘和林木花草給覆蓋着的  ,校舍建築都不高 ,三五層樓高的居多,所以經常會發現尼大的校舍都在樹木叢中若隱若現一般,湛清碧翠  ,曲徑通幽。並且,到處可見一些可愛的小樹鼠,在林間小道遊蕩 ,偶爾也可見到一些諸如孔雀類的野生動物。不知名的漂亮鳥類也很多 ,飛在枝頭嘰嘰喳喳的叫個不停,使人經常有一種走在鄉間的小路上的錯覺。較爲遺憾的是 ,尼大多處綠化植被也是呈自然生長狀態 ,鮮有修剪打理的痕跡,不過部分經過人工修理的植被也挺好看的 。基礎設施也相對薄弱,除了幾條學校主幹道和校舍之間有柏油馬路外,其他大片植被繁茂的溝壑林地都屬於較爲原始的狀態。(聽人講尼大原本也打算修剪校園綠化 ,只是校內學生並不同意,他們可能覺得崇尚自然美的校園更符合人與自然的和諧共生)校園內每隔三二百米 ,總能看到三三兩兩的流浪狗  ,或躺或臥或立或走 ,悠然自得 。當然,校外的馬路上也差不多情形,在我居住的小區內,流浪狗也是隨處可見 。剛開始見到的時候,多少還有點緊張忐忑  ,現在我也見怪不怪,習以爲常了 。好在這裏的流浪狗,大都性情溫和,與世無爭 ,即便你從它眼前經過它也難得多看你一眼 ,或走或臥 ,一如既往。反倒是真正有主人的戴着狗鏈的家狗,有時候會盛氣凌人的朝着路過的人莫名狂吠幾聲 ,多少有些狗仗人勢的感覺,離它遠點就好。說到流浪狗的問題,我瞭解的情況是這裏的人,基本上都不食狗肉 ,再加上治安管理在這方面比較薄弱 ,所以導致流浪狗到處可見。我想還有一點就是印度人多信仰宗教 ,且有不殺生的宗教思想 ,也是流浪狗可以平安一生的一個原因。我也的確看到過有些好心的印度大媽不時地拿些食物分給流浪狗的情況,這有點類似於美高梅內好多富有愛心的女生,經常傍晚時分也給校內的流浪貓喂點貓糧什麼的差不多。可見,普天之下的好心人 ,總是相通的、普遍的 。接着說回尼赫魯大學的情況 ,尼大的基礎設施方面 ,諸如學生宿舍、校園餐廳、教室和圖書館等,建築風格 ,別具一格 。多保留建築的原始設計風貌,外牆不尚粉飾,裏面會適時刷點白灰 ,地面會有些水泥或瓷磚的裝修  。校舍建築基本與中國八九十年代相仿 ,最高的一座建築要數校內的中央圖書館,大概不超過十層樓高的樣子,裏面的圖書有多種文字的書籍,以英語和印地語常見。自習室和電子閱覽室也還不錯,跟國內情況差不多 。只是,每次進圖書館都要在一樓先寄存好自己的揹包等禁止用品 。因爲,該圖書館的所有書籍都沒有進行電子碼註冊掃描,所以安全起見 ,也就無可厚非了 。聽校內的師兄講,這在印度許多學校也是常見的現象。該校博士生的住宿是兩人間標準,面積不大,裏面有簡易的書桌和牀鋪衣櫃 ,一根燈棒和一個三葉式掛扇。餐飲方面,每棟宿舍樓都有餐廳  ,無論吃不吃飯,統一每月繳費3000盧比(300元人民幣左右),然後,一日三餐 ,都可以在餐廳就餐 。我去他們中央圖書館旁邊的餐廳看了幾次 ,食物與校外的印餐小店 ,大同小異  ,還算不錯 。尼大一共有三個正式一點的校門,西門、北門和東門。我從住處到尼大最方便的是從北門進入,這也是學校的正門  。由北門走到西門大概50分鐘的路程 ,出了西門,直接左拐過天橋下去,就到學校西門馬路對過的一處商場聚集區 ,這處商場是一排幾層高的相對現代化的建築式樓房,裏面的裝修很好,商品也多種多樣,有點類似於上海五角場地段簡化版的合生匯或巴黎春天 。總之,來這裏消費的人,大都屬於本地中產階級偏上的羣體,裏面的物價也遠高於其他地方 ,甚至部分商品物價高於上海。尼大的學生 ,很少有到這裏來的。從校北門到東門就更遠了,要近一個小時的步行路程。東門,我只去過一次 ,門前一條馬路,馬路對過幾棟還算不錯的房子 ,可能是酒店一類的  ,乏善可陳。我去尼大主要是去中央圖書館查閱資料和旁聽一些課程 ,偶爾也參加相關學術講座或會議,所以,也沒有太多走動 。尼赫魯大學平時的學術講座也很多,有來自世界各地的專家學者蒞臨該校參與學術交流,尼大的師生也很積極踊躍參加會議 。我剛剛到尼大的時候,就趕上了我國四川大學的一位學者來尼大做學術報告講座。有幸參會旁聽 。尼大的課堂氛圍很好,一般小的教室與上大差不多 ,人數不多 ,課堂上與授課老師有很多交流互動,十分熱烈 ,這一點我感覺很好。只是課上一般沒有人隨意拍照什麼的 ,我很遺憾也沒有留下課堂的照片。倒是在校園裏面看到過幾次尼大學生爲學校水污染問題和學生會選舉問題的抗議集會,比較新奇  。在尼大待過一段時間以後,我分出一部分精力和時間也到尼赫魯紀念圖書館去查閱相關資料 ,這裏原本是尼赫魯生前的住所,可能在其逝世以後改爲紀念圖書館了,裏面的圖書資料相對豐富,我也的確找到了部分需要的資料,複印以後帶回國內   。此外  ,經常跟尼大的印籍同學交流探討,也使我對尼大和印度的某些情況有所瞭解,感覺獲益匪淺 。尼大國際關係美高梅的謝鋼(Srikanth Kondapalli)老師是我在尼大交流訪學的印度籍老師 ,他中文極好,而且給了我很多幫助,指導我看了許多書,不僅爲我提供在尼赫魯大學圖書館、課堂旁聽的方便 ,還把他收藏的許多有關中國的書籍借給我閱讀,並討論中印兩國學者在對彼此文獻翻譯方面的一些需要修改的問題,我十分感謝這位和藹熱心的印籍老師給予我在印度尼赫魯大學期間的無私幫助和學業指導。

                                                                            在新德里三個月的生活學習中  ,我還有其他的一些所見所聞和感悟 。在此,我想可以就一些切身體會的學習生活寫一點東西。主要是從中印兩國對生活節奏的角度看問題 ,來陳述一下我個人的實踐體會與心得。

                                                                            印度與中國是兩個截然不同又有些相似之處的國家  。走在新德里的街頭,我常常想着找出兩國顯而易見的區別來,除了一目瞭然的人種膚色、飲食特色、基礎設施等相去甚遠以外 ,我總覺得兩國人民在生活節奏方面似乎更加迥異。相比較而言,中國人民的社會生活節奏感更強、更快 ,印度人民的生活節奏更趨舒緩和隨意 。就以早上街邊的早點爲例,在國內的城市 ,大都在六七點鐘左右,已經有早點門市或攤位,陸陸續續的開始營業了 ,這通常意味着這些辛苦的營業者往往需要在開始營業前的幾個小時內做好準備工作,所以有的早點工作者經常說他們大概在早上四五點甚或更早一點時間便開始工作 ,也就不足爲奇了 。但是 ,這一切在新德里這座城市,似乎並不成立,這邊的早上很少有早點營業者,極少數馬路邊的“印度飛餅”早點工作者,也是在八九點的時候纔有的  。我曾經請教過尼赫魯大學的師兄關於新德里早點的事情,據師兄講一般來說 ,新德里的早點是沒有的,絕大多數人都是在自己家中吃完早點再出門工作 。這樣看來現實需求較低導致新德里早點營業者極少和晚點也是可以理解的。所以 ,我在新德里通常情況下也是在前一日傍晚早早買好牛奶和麪包 ,以備第二天早上的早餐所用。新德里上午的工作時間通常在九點鐘以後,相對來說在九點鐘到十點鐘之間,去市中心的馬路上堵車會比較嚴重一些 ,地鐵也更擁擠,這與國內上下班時間出行高峯時期的情況差不多。但是印度人民的時間準時觀念的確不如中國 ,這也是我們國內的一些媒體報刊上經常調侃的地方。印度人民很少在街頭顯現出步履匆匆 ,神色緊張的情況,大都一副按部就班 ,不急不躁的樣子。即便是過馬路的時候  ,大多數人也是晃晃悠悠的,好似閒庭信步一般。但在我們中國的街頭巷尾 ,這種情況是不可想象的,我記得十幾年前  ,還是網絡電商不很發達的時候   ,每至節假日甚至雙休日期間,上海南京東路步行街總是人滿爲患一般的擁擠,人山人海的。如果你置身其中 ,經常會聽到後面的行人在催促前面的遊客快一點走的喊叫聲 ,在大家橫過紅綠燈路口的斑馬線時 ,簡直可以稱得上是爭先恐後一般的蜂擁而過 。總的來說  ,新德里街頭的人們更傾向於慢節奏的生活而中國的城市人們經常潛意識裏面喜歡凡事儘早不盡晚的習慣。

                                                                            印度人民的“慢生活”還體現在許多方面 。就拿我經常去吃午飯或晚飯的幾個餐館來說,不管到哪家餐館就餐 ,點好菜以後,一般至少等上半個小時以上的時間纔可以得到食物 。除了我住宿之處的附近一家叫做“烏杜比”的印度素菜館 ,因爲類似快餐文化,相對上餐快很多以外 ,其他我所就餐的地方,都不迅速 。當然 ,我需要指出的是 ,印度餐廳一般給顧客上菜是將顧客所點的所有菜品全部端上來 ,不像中國餐廳大都是哪道菜先做好就馬上上哪道菜。這樣看來 ,從時間上而言我們似乎很難說究竟是印度餐廳的上菜慢還是他們由於準備所有菜品全部上齊而花費的時間更久。但就我個人多次在印度餐廳就餐的經歷而言和國內相比較的話,印度餐廳的確追求給顧客帶來一種舒適的服務感 ,讓人有一種就餐的愜意氛圍和儀式感。而中國餐廳更多的是給顧客帶來一種食物的滿足感和口舌之慾的享受 。在印度餐廳 ,基本見不到顧客因爲上菜慢的問題 ,不停催促服務員的情況,大家更喜歡在就餐前坐在餐桌旁喝着飲料咖啡互相交談,神態自若  ,十分愜意 。但在中國   ,至少在我看來,顧客經常催促服務員上菜這件事還是多有發生的,甚或爲餐廳上菜延遲太久以致出現顧客大爲不滿的情況也屢見不鮮。我相信  ,這也是基於我們中印兩國人民生活文化和社會習俗的差異而表現出來的一種對待飲食文化的不同。相對來說 ,就餐之於印度人民即是一種飽腹的需要更是一種放鬆身心的生活儀式,而中國人民就餐更注重生活必需的身體攝入和對自己辛苦付出的犒勞。兩者無所謂何優何劣 ,但背後卻隱藏着兩國人民對待生活的文化差異,印度人民更注重生命個體的存在感,中國人民更在意活在當下的獲得感 。因爲在乎存在 ,所以需要“慢節奏”的表達;因爲在意獲得 ,所以需要“時效性”結果 。

                                                                            (筆者邀請尼大國際關係博二研究生一起品嚐中國火鍋)

                                                                            印度“慢生活”的節奏在街頭巷尾的一些自由工作者身上也可以顯而易見的看得到  。我經常出行需要乘坐Auto(奧突,類似於中國北方摩的改造的三輪車 ,俗稱“三蹦子”是也)或Uber(類似於國內的滴滴打車系統) ,但很多時候,我經常可以看得到,Auto司機將車停在一個路邊的樹蔭下面 ,躺在車上呼呼大睡,或者Uber司機把車停在馬路邊,坐在座位上舉着手機看視頻的現象 。當然,坦白的說 ,我並不是說,印度人民不勤勞 ,相反 ,大多數時間這些Auto和Uber的工作者都是非常辛苦的在馬路上忙碌着的 。到處可見他們的車輛 ,川流不息在新德里的每一條馬路上。我只是說,他們似乎很會“忙裏偷閒” ,知道生活與工作並不一定總是衝突的 ,適當的休息娛樂會使一直由於工作勞累而緊繃着身心得到應有的放鬆 ,我倒是覺得這是對自我生命存在感的尊重和呵護 。有時候 ,想想國內那些大城小巷裏有多少人因爲迫不得已的生活壓力而不得不沒完沒了的加班加點的辛苦工作時,突然有那麼一瞬間既有對國人生活無奈的心酸同情又有一種不由自主的莫名悲哀 ,畢竟那也是我將來逃脫不了的生活宿命 。有時候,一個人漫步在尼赫魯大學的校園內 ,經常可以看得到許多園藝工作者拿着一把長約一米左右的長柄彎頭砍刀 ,通常是幾個人或十幾個人一起在馬路兩邊走走停停,砍除雜草。同樣的情況,在新德里馬路上那些修建地鐵或城際間高架輕軌的工人中也十分常見 ,他們的工作效率並不高,做的也比較隨意,大家一起有說有笑的倒是十分和諧的一幕工作畫面。我知道這些工人  ,往往報酬不高,但我並沒有在他們的面部神態上看到疲憊不堪和滿眼焦慮的神情 。印度人口衆多僅次於中國 ,但他們的就業崗位的確太少,製造業可以滿足的工作需求相對有限 ,所以導致很多青壯年勞動力沒有合適的工作,做着薪水不高且沒有什麼技術含量的工作 。馬路上的樹蔭下經常可以看得到零零散散的推着冰箱車賣冷飲的自由工作者 ,冷飲的種類繁多 ,多以奶油味的居多 ,價格與國內也相差無幾,但更多的時候 ,這些自由工作的冷飲小販只是在固定地點的樹蔭下玩手機  ,生意並不“興隆” 。他們也沒有因爲買賣不善而顯得十分憂愁 ,大概是習以爲常了,也可能是無可奈何 。但這種泰然處世的心態還是值得我們去細細思考的,一個十幾億人口的大國,民族衆多,宗教複雜,人民的工作收入很多都不能得到有效的保障 ,但社會秩序基本正常 ,治安良好,沒有大的甚至特別引人注目的混亂 ,這不得不說是一種耐人尋味的“奇蹟” 。我想在很大程度上,便是由於印度人民基於宗教精神影響下的樂天知命和逆來順受的“慢生活”式節奏所致。在此,我並不打算去深究宗教精神是非如何 ,我只是覺得一個國內年人均GDP(2000美元左右)與非洲尼日利亞國家差不多的國家,在“慢生活”節奏下依然可以取得比我們中國發展速度更快的目標,實在是值得我們深入研究的。據我所知 ,中印兩國建國時間相差無幾 ,國家基礎也差不多,印度當時各方面而言 ,總體上稍好於中國,即便在上個世紀80年代初期,印度的國家發展水平也絕對稱不上比中國差 。但是最近40年以來  ,尤其是中國人民在以鄧小平爲核心的第二代黨中央的領導下,實施改革開放以後,中國與印度的發展水平在各個方面逐漸拉開了距離。最遲從1992年開始,中印之間的發展水平差距迅速加大,以至於今天的中印兩國就國民生產總值而言,中國大概是印度的5倍之多。我並不是對中國的發展進度有自誇的意思 ,只是客觀陳述一種事實 。對此,我也無意由此便證明中國各方面都比印度好 ,或者說我們的社會制度優越云云  。我個人認爲,各國都有各國的實際國情 ,都有他們自己選擇自己發展道路的權利 ,這是無可厚非的 。適合自己的便是最好的 ,我覺得中國目前的發展就很好。我們的社會到處都瀰漫着一種“快節奏”的生活與工作,很多人爲了更好地發展,倍感壓力,甚至精神焦慮,身心疲憊,對於自己的付出與獲得總有一種獲得感不高的感覺。我知道我們國家需要在“快節奏”的社會生活與工作學習方面不斷完善自我,爲人民創造更有尊嚴感和生活保障的條件。但從另一個角度也可以看得出,中國人民基於“快節奏”工作生活下的生存動力是十分強大的,可能在當今世界上的所有發展中國家乃至發達國家中都罕有匹敵的。目前的印度人民,似乎生活節奏依然是“慢生活”式的,但國家的發展速度卻在十分快速的進行着,這種看似對立卻又矛盾統一的一面 ,我想是十分值得我們去研究的。前一段時間,看到一篇關於中印發展的文章 ,有人將印中的發展節奏比喻爲“龜兔賽跑” ,中國像一隻蹦蹦跳跳的迅速而又敏捷的兔子在發展的道路上疾馳 ,而印度更像一隻慢慢悠悠的烏龜 ,不急不慢的緩緩前行 ,其實兩者都在朝着各自幸福的目標不斷前進,只是到達終點的時間不同而已。至於誰先到達,誰後到達,那篇文章給出了不置可否的回答。我倒是認爲,兩者正常情況下,都會到達目的地的,只是現實中的印中兩國發展情況並不真的是寓言故事裏的“龜兔賽跑”,中國這隻“兔子”也極不可能在中途睡覺等待印度那隻“烏龜”的。印度也並不是真的一隻“烏龜”在晃晃悠悠的追趕中國的發展腳步,最近幾年印度的發展速度逐漸超過中國便說明了一切 。當然,這裏面涉及的各個方面有關發展的複雜原因實在太多 ,在此我不能一書寫盡天下理  ,不便展開 。總而言之,中印兩國這種基於“快節奏”與“慢生活”的不同生活理念都是由各國實際國情和社會文化習俗所決定的 ,無可厚非,各有千秋 。

                                                                            我在新德里許多名勝古蹟處觀光時,發現好多處古蹟遺址都是長滿荒草與雜樹的。原本新德里的植被覆蓋率就非常的高,到處都是綠樹成蔭  ,蒼翠欲滴的,在一些古蹟遺址地帶見到許多自然風光的面貌倒是令我多少有些詫異的,相比較國內的許多名勝古蹟不斷復建翻修和人工綠化而言 ,新德里的古蹟遺址更多的是保持自然狀態,翻修情況也有 ,但不如國內的普遍。像胡馬雍陵古蹟遺址,的確也有修補  ,但給人的感覺是在更大程度上盡力保留了原始的自然狀態,並沒有讓人有一種煥然一新的舊物新作的既視感 。印度國家博物館的一些文物甚至就原封不動的擺放在展覽走廊裏面,有人在一旁看護,禁止遊人觸碰 。紅堡與甘地陵、賈馬爾清真寺裏面的建築許多都在進行維修 ,但也可以看得到 ,對於原本就保留着原始風貌的藝術雕刻等 ,後來的維修絲毫不動。這倒有些類似於我們國內提倡的“修舊如舊”的文物修補方法。其中 ,Tughlakabad Fort這一處古蹟遺址,面積廣闊,地下文物豐富  ,地表大都是斷壁殘垣 ,一派荒涼蕭瑟。但即便如此,整個遺址區大都是以各種自然植被覆蓋着的,聽人講是因爲印度考古當局認爲以現有的印度考古發掘技術無法保證發掘出來的文物可以完好無損的保存,所以堅持不發掘,不開發,只是種植植物,派專人看守遺址而已 。對於這一點,我覺得是印度考古局的十分明智之舉 。同樣的情況 ,即便是在距離新德里城市幾百裏以外的齋普爾名勝古蹟區 ,也是如此 ,許多遺蹟地帶覆蓋着茂密的自然植被 ,只在四周留有看守的看護人員 。當然 ,在此 ,我需要特別指出的一點是 ,可能受限於保護古蹟遺址的經費所致,印度的許多歷史遺蹟也不可能像我們國內的某些遺址景點一樣得到充分的發掘保護與觀光開發 。再者一點便是 ,印度的歷史遺址古蹟 ,就我目前所看到的多處建築情況而言 ,大都是以石塊建築居多 ,原本也就堅固耐用 ,容易保存很久而不受損害,建築外圍通常又有石塊建成的城牆環繞四周 ,在一定程度上也保證了主體建築的安全性 。這與我們國內傳統意義上的磚木結構的古蹟建築相比 ,具有先天的安全優勢 。一般古蹟景點,除非是類似於賈馬爾清真寺的宗教類著名景點可能遊客及做禮拜的人會很多以外,其他景點 ,我並沒有看到過太多遊客。各處的遊客還是以印度本國人居多 ,外國人很少。各個景區的票價也不高 ,印度本國人大概在2元到6元人民幣之間 ,很惠民價的。外國籍遊客通常在30元到60元人民幣之間,也還可以接受。我在此寫這麼多名勝古蹟的遺址情況  ,其實只想證明一點,相較於我們國內對歷史文化遺產的商業開發,熱情高漲,印度對於其國家的文化遺蹟更多是給予耐心的等待,更願意在不破壞遺蹟原始風貌的情況下 ,把最好的發掘研究和商業開發留給未來的時間 。我想 ,這的確是我們在面對國內歷史遺蹟的保護與開發方面應該值得深思的一面。

                                                                            每一個國家的發展水平都是基於各自國家實際情況下的真實寫照 。新德里的“慢生活”節奏給我帶來的印象是印度人民穩健的發展步伐 ,張弛有度 ,按部就班 。這裏的人似乎相信時間勝於相信自己 ,他們只做到自己認爲合乎自己需要的一面,力有不逮或勉爲其難的事情,大概都是明天的事情。而中國人民給我的印象,總是急急忙忙的追趕太陽一般的忙忙碌碌  ,我們中國人似乎總是覺得時間不夠用 ,永遠都沉浸在“一萬年太久 ,只爭朝夕。”的人生軌跡裏 。我無法判斷中印兩國人民這種基於“慢生活”與“快節奏”的迥異生活狀態,孰優孰劣,但我覺得兩個擁有幾千年文明傳承的歷史國度,必有他們各自熠熠生輝的傲人之處和各具特色的生存智慧 。我更相信 ,中國和印度是一對友好的“兔子”和“烏龜”,他們會共同抒寫同樣的幸福,一起走在各自人民希冀的康莊大道上。

                                                                            (筆者在新德里賈馬爾清真寺參觀留念)

                                                                            其實  ,來到新德里的三個月裏面 ,我去的地方和所見所聞,遠不止這些,比如齋普爾之行  ,“印度門”附近、印度國會大廈、胡馬雍陵、阿格拉泰姬陵、賈馬爾清真寺、德里古天文臺、印度國家博物館等,或學習或遊行 ,所見所聞 ,獲益匪淺。但限於篇幅有限,我打算就寫到這裏吧。也許 ,我的所見所聞都是流於表面的淺見之談 。不過 ,我覺得本着“飢來吃飯倦來眠 ,眼前景緻口頭語”的紀實性書寫 ,興許多少還可以分享些有用的心得體會。最後說一句,每個國家都有屬於各自發展的實際階段,這原本無可厚非,並不是我們用來互相揭短的取笑式談資。心存理解與包容之心,客觀理智的看待國與國之間  ,彼此的發展處境,會更有利於彼此之間的認知與諒解 。我覺得中印兩個擁有幾千年文明傳承的歷史國度,必有他們各自熠熠生輝的傲人之處和各具特色的生存智慧。我們都會擁有屬於我們各自的美好未來 。

                                                                            最後 ,我非常感謝美高梅給予我此次印度短期交流訪學的寶貴機會  ,感謝郭長剛教授和Rajiv老師的支持 ,感謝印度尼赫魯大學謝鋼老師及尼大同學的無私幫助,使我此次印度尼大訪學交流之行收穫頗多,學習內容充實,所見所聞有益,開拓了我知識的視野 ,增進了我學習生涯的閱歷。再一次感謝美高梅及所有給予我此次尼大交流訪學之行幫助的老師和同學們 !

                                                                            (楊川 世界史 16720358)

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